Госдума поддержала «домашних насильников», отклонив подготовленные справороссами поправки в УК

Актуальный вопрос10 комментариев
Госдума поддержала «домашних насильников», отклонив подготовленные справороссами поправки в УК

Основным аргументом членов «Единой России» оказалось нежелание перегружать МВД «лишней работой».

Сегодня, 29 января, Госдума отклонила законопроект сенатора и члена «Справедливой России» Антона Белякова об ужесточении уголовного наказания для домашних насильников. Или, как их еще называют, «кухонных боксеров».

Автор предлагал внести в ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», 116 «Побои» и 117 «Истязание» УК РФ новый признак: «совершение указанных деяний в отношении родственников или лиц, ранее состоявших с виновным в родственных отношениях». Речь идет о случаях, когда разведенные супруги вынуждены жить под одной крышей.

Вторая новелла законопроекта - увеличить в статьях 115 и 116 УК верхний предел наказания в виде лишения свободы с двух лет до трех лет.

- Во время дискуссии думское большинство поддержало позицию правительства, - пояснил «Блокноту» сенатор Беляков. - Зачем мы будем перегружать МВД, в ведомстве и так сокращения, зачем им нужна лишняя работа? Мы не хотим тратить деньги на выяснение всех этих случаев домашних побоев. То есть, они не хотят заниматься профилактикой этих преступлений. Вот когда будет убийство или тяжкие повреждения, тогда полиция придет, задержит, следствие легко раскроет дело и передаст его в суд.

Беляков-2

В России ежегодно фиксируют до 4 млн случаев домашнего насилия.

Проблема домашнего насилия в России носит масштабы, несопоставимые с Европой или США. Согласно официальным данным того же МВД, в России ежегодно фиксируют четыре миллиона случаев домашнего насилия. Из них 12 тысяч убийств, причем, во всех этих случаях проблема зрела давно: супруг избивал, жена жаловалась. Просто не было тяжких телесных повреждений, полиция отказывала или советовала идти в мировой суд. Или избивал сын, а пожилые родители молчали.

В европейской юридической практике к бытовому насилию относят не только нанесение побоев близким, но и «экономическое насилие», когда родственники заставляют человека бродяжничать, воровать под угрозой выгнать из дома и лишить еды. Также различают «психологическое насилие»: человека, чаще всего это касается пожилых родителей, упрекают в дармоедстве, вслух желают смерти. То есть, вызывают постоянную подавленность, которая может закончиться суицидом. Во всех подобных ситуациях государство вмешивается, пусть иногда и перегибая палку. В России эти ситуации не урегулированы никак.

Думские единороссы ссылались не только на позицию «не будем перегружать полицию». У них были и юридические обоснования. Так, они придрались к формулировке «лица, ранее состоявшие с виновным в родственных отношениях», как неопределенной. Кроме того, Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ различает понятия «родственник» и «близкий родственник».

Профильный комитет также напомнил автору о существующих в УК «особых мерах защиты» беременных женщин, малолетних, несовершеннолетних, беззащитных и беспомощных. Преступления, совершенные против них, признаются отягчающими наказание и учитываются судом при назначении срока вне зависимости от наличия родства.

-  А если женщина не беременна? Или родители еще не старые? Я обязательно буду вносить законопроект заново, - пообещал Беляков. - Это не только мое желание. Меня поддерживают и представители Совета по правам человека при президенте, адвокаты, правозащитники, волонтеры.

Два дня назад «Блокнот» писал о психически нездоровой матери из Лабытнанги, которая возле банкомата избила сына. Женщину всего лишь отправили на медицинское обследование.

На день раньше мужчина из Мытищ, вступившись за своего сына, чуть не искалечил несовершеннолетнего. Подростка после ударов по лицу доставили в больницу, где диагностировали сотрясение мозга и перелом носа.

Разорвать круговую поруку: в ГД готовят законопроект об уголовном наказании за создание этнических банд

Языком чесать – не мешки ворочать: рязанские школьники задали Мизулиной не тот вопрос

«Абдулло не должен ждать»: Госдума проголосовала за законопроект, наказывающий работников миграционных служб за медленное обслуживание мигрантов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Patriot есть, а зарплаты - нет: экс-разведчик США Скотт Риттер прогнозирует скорый развал Украины изнутри

В МИРЕ

У Киева закончились люди, деньги, а значит, и пропагандистская машина больше не работает, а это может привести страну к краху не только на поле боя.

Силовики взяли «кошелек» ростовского экс-губернатора Голубева – его зама и главу Минфина Федотову: пришло ли время заняться им самим

ОБЩЕСТВО

Лилию Федотову обвиняют в привлечении необоснованных коммерческих кредитов у банков, но законы о бюджете с привлечением этих средств подписывал Василий Голубев.

Трамп начинает большую войну на континенте: выгодно ли это России

ОБЩЕСТВО

Насколько серьезны угрозы Трампа его соседям и другим странам, против которых он начал реализовывать агрессивную политику? И выгодно ли это России?

Генерал Алаудинов высказался о курских беженцах. На правду обиделись

ОБЩЕСТВО

Командир спецназа «Ахмат» раскритиковал некоторых переселенцев из Курской области, которые "не ушли на фронт и просят освободить оккупированные ВСУ земли".

«Нас ожидает немало событий»: экстрасенс рассказала, когда закончится СВО

В МИРЕ

Многие считают, что специальная военная операция уже на финише.

Трамп думает, что вытер о Китай ноги, но ответ Пекина его очень удивит

В МИРЕ

КНР нанесет по США «два встречных» удара по разным направлениям.